Quem disse que vida saudável não combina com criatividade? No Sítio Jenipapo, na zona rural do município de João Alfredo, a criatividade da enfermeira da Unidade Básica de Saúde (UBS) vem mudando para melhor a vida das famílias. O objetivo inicial da ação foi incentivar a economia solidária no munícipio, com a produção de refeições e lanches oriundos de produtos da agricultura familiar, além da comercialização deles. O projeto deu tão certo que virou experiência exitosa e foi apresentado no encontro de secretários municipais de saúde promovido pela II Gerência Regional de Saúde (GERES). A enfermeira Anajara Marques passou a orientar as mulheres da comunidade a valorizar o que possui “dentro de casa” e com isso ter a garantia da alimentação da família e gerar renda. “A proposta é desmistificar a resistência em consumir determinados alimentos que eram produzidos por eles, os conhecidos comunitários. A partir daí trouxemos para dentro da unidade mães e filhas, e ensinamos como preparar doces, bolos e farofas a partir do jerimum, por exemplo”, explica a enfermeira.
A profissional também proporcionou momentos de puericultura, programa que objetiva acompanhar o crescimento e o desenvolvimento de um indivíduo, sua cobertura vacinal, estimular a prática do aleitamento materno, orientar a implantação da alimentação complementar e prevenir as desordens que mais afetam as crianças durante os primeiros dezoito meses de vida. Na UBS Jenipapo, Anajara iniciou atividades intituladas, por exemplo, de “Minha Primeira Frutinha e Minha Primeira Cenourinha”. As mães descobriam, nestes momentos, que seus filhos gostavam muito de frutas. Interessante, que as famílias conheciam o iogurte, mas não conheciam a coalhada. Criavam o bezerro para vender, mas não criavam a vaca para produzir o leite, o queijo, enfim, eles tinham ‘vergonha’ de consumir os alimentos que produziam”, recorda a enfermeira.
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