Por Pedro Alves, G1 PE
Por causa do desastre ambiental com o óleo, que atingiu praias e estuários de rios de vários estados, em outubro, o governo de Pernambuco recomendou, nesta terça-feira (3), que a população evite o consumo, de forma temporária, de dois tipos de peixes: xaréu e sapuruna. O estado informou, ainda, que estão liberados camarão, marisco, sururu e ostra, além de outras 11 espécies de peixes.
Durante uma entrevista concedida na sede do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no Recife, o governo pernambucano apresentou os primeiros resultados de análises feitas em 18 espécies de frutos do mar. Entre eles, estão 13 de peixes, dois de camarão, além dos três moluscos.
O material faz parte de um lote enviado para avaliação na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ), em novembro. Ao todo, 94 amostras de pescados seguiram para a instituição na capital fluminense (veja vídeo acima).
De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Agrário de Pernambuco, a primeira análise diz respeito a 55 amostras. Foram notificados níveis de toxicidade acima dos permitidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nos dois tipos de peixes.
Os outros 11 tipos de peixes, bem como dois de camarão estão liberados para o consumo, sem ressalvas. É o mesmo caso da ostra, sururu e marisco, que podem ser comidos, de acordo com o governo.
Veja o que foi analisado
Peixes
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Ariocó
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Boca torta
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Budião
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Carapeba
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Cavala
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Cioba
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Coró
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Manjuba
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Sapuruna
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Saramunete
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Serra
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Tainha
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Xaréu
Camarão
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Camarão rosinha
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Camarão sete barbas
Outros
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Marisco
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Ostra
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Sururu