Em dez anos, meta é estar produzindo dez milhões de produtos mensalmente. Foto: Hibernon Neto/Divulgação
Fundada há 102 anos, a empresa pernambucana PanCristal, especializada na fabricação de pães e massas, iniciou um plano de expansão ambicioso. Sediada em Surubim, no Agreste, a companhia vai investir R$ 20 milhões na ampliação das instalações físicas da fábrica para abrigar, a princípio, uma nova linha de produção do pão francês, o carro-chefe da marca. A expectativa é de quadruplicar a atual capacidade produtiva, passando de uma média de 500 mil unidades por mês para 2,5 milhões.
De acordo com o presidente da empresa, João Batista, o investimento acontece em um momento de grande aumento da demanda. “Estamos atendendo a muitos clientes. São empreendedores individuais, franquias, e também clientes de médio e grande porte, como redes de supermercado, lojas de conveniência, hospitais, restaurantes, entre outros”, detalha, afirmando que era preciso uma agilidade maior para atender aos pedidos, já que, apesar do pão francês responder por 75% da atual produção, os clientes estavam demandando outros produtos e as instalações físicas atuais não eram suficientes.
O empresário explica que, na prática, será construído um novo galpão com formato diferente do atual. “Estamos saindo de um galpão com um pé direito (altura entre o piso e o teto) com cinco metros e o novo terá dez metros. Estamos verticalizando a operação”. João Batista diz ainda que a ampliação atual faz parte de uma expansão a longo prazo. Isso porque, além de quase quadruplicar a produção em um curto espaço de tempo, a meta é de chegar a dez milhões de produtos fabricados por mês nos próximos dez anos. “A expansão está sendo estruturada para quatro linhas de produção diferentes. No primeiro momento, será montada uma linha, mas a partir do momento em que conseguirmos prospectar mais clientes, outras linhas serão montadas”, detalha.
História Fundada em 1916, a empresa hoje é comandada pela quarta geração da família Batista. Além do pão francês, a PanCristal fabrica também massa para bolos, bolachas, além de pão de queijo, pizzas, pudins, salgados diversos, entre outros. São mais de 300 itens no portfólio, segundo João Batista. Com 420 funcionários ao todo, a empresa atende os mercados de Pernambuco, Paraíba, Alagoas e Bahia. Para facilitar a distribuição, a empresa possui três depósitos, localizados no Recife, em Caruaru e em Petrolina, além de distribuidoras em João Pessoa e Campina Grande, na Paraíba.
Mais empregos e projeção de crescimento de 25%
O investimento milionário da PanCristal também vai trazer novos empregos. A expectativa é de que pelo menos 65 novas vagas sejam abertas a partir do funcionamento da nova linha de produção. Elas levam em consideração apenas o setor de logística da empresa, mas a quantidade pode até triplicar, segundo o presidente da empresa, João Batista. “À medida em que prospectarmos mais clientes, precisaremos de vendedores e de novas pessoas na equipe comercial”, destaca.
Conforme o empresário, as vagas serão preenchidas aos poucos, de acordo com o desempenho da empresa. Ele afirma que o impacto da nova linha de produção no crescimento da PanCristal para 2018 não será muito significativo porque muitos dos equipamentos só serão instalados em outubro. Para 2019, no entanto, a projeção é de um aumento de 20% a 25%. A PanCristal possui uma carteira de clientes com mais de 600 empresas. “Se formos fracionar por estabelecimentos atendidos, como unidades de redes varejistas, por exemplo, estamos presentes em mais de mil pontos comerciais%u201D, diz, acrescentando que a empresa é fornecedora exclusiva de uma rede nacional de cafeterias e de grandes grupos nacionais e internacionais de varejo.
A expansão da Pancristal foi um dos projetos aprovados pelo governo do estado na 102ª reunião do Conselho Estadual de Políticas Industrial, Comercial e de Serviços (Condic), ocorrida na semana passada. A empresa receberá incentivos fiscais anuais de aproximadamente R$ 5,8 milhões. (Por: Sávio Gabriel – Diario de Pernambuco)