Por: Correio Braziliense – O número de brasileiros com idade entre 18 e 24 anos obesos aumentou em 90% no último ano. Em 2022, jovens com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual a 30, o que configura obesidade, eram 9%, enquanto, em 2023, o percentual disparou para 17,1%. Os dados são do Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis em Tempos de Pandemia (Covitel), divulgado nesta quinta-feira. Depois da pandemia de covid-19, a qualidade de vida desta população piorou.
Realizado pela Vital Strategies e pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), o estudo tem como público alvo a população adulta, com 18 anos ou mais. No que se refere à correlação alimentação-atividade física, o estudo cita uma série de fatores que contribuíram para o aumento da obesidade entre os jovens. Lista, entre outros, o maior número de diagnósticos de ansiedade, o consumo insuficiente de frutas e verduras, o consumo frequente de refrigerantes e sucos artificiais, além do sedentarismo e da falta de sono.
Os fatores alimentares chamaram a atenção dos pesquisadores. Apenas 33,5% dos jovens brasileiros consomem frutas regularmente, e 39,2% incluem verduras e legumes na dieta diária em, pelo menos, cinco refeições por semana. Enquanto isso, 24,3% deles assumem que consomem refrigerantes e sucos artificiais frequentemente.
Falta de sono
O sono da população entre 18 e 24 anos também acende a luz de alerta, segundo o Covitel: 42,8% desses jovens dormem por períodos menores que a quantidade de horas recomendadas à faixa etária (sete a nove horas diárias, de acordo com a National Sleep Foundation).
Foto: Valdo Virgo |