Para a cozinheira Luciana Maria Barbosa da Silva, de 55 anos, junho é tempo de aumentar a renda com a venda de pamonha. A moradora de Caruaru, no Agreste de Pernambuco, disse que nos dias 23 e 24 de junho – véspera e dia de São João – chega a vender sete mil pamonhas. No acumulado do mês, o faturamento chega a R$ 30 mil – “parece muito, mas a despesa é grande também”.
Luciana compra dez mil espigas de milho entre os dias 12 e 24 de junho
A iguaria feita a partir do milho é comercializada por R$ 2,50 tanto na casa dela quanto em um ponto de venda que tem em sociedade com a filha – que faz bolos. Para produzir as pamonhas, Luciana afirmou que compra pelo menos dez mil espigas de milho entre os dias 12 e 24. “Chega direto na porta da minha, não vem nem da feira, vem direto da roça”, explicou.
Luciana trabalhava como empregada doméstica e abandonou a profissão há sete anos para se dedicar à produção de pamonha. “Eu cozinhava apenas a comida de casa, mas resolvi fazer pamonha para vender”, contou. A produção aumenta de 200 para 500 pamonhas antes do dia de Santo Antônio.
Além do comércio nos pontos fixos, a cozinheira também recebe pedidos. “Começou a aumentar os pedidos há oito dias, as pessoas ligam e pedem para celebrar as datas comemorativas juninas”, explicou.
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