Por Rafaela Zem/g1 – Para economizar nas compras e receitas, muitas pessoas trocam manteiga por margarina, presunto por apresuntado ou cream cheese por requeijão. Essas substituições são comuns porque, normalmente, os produtos têm sabores parecidos e preços mais baixos.
Mas atenção: apesar das semelhanças, esses alimentos têm composições diferentes que podem influenciar o sabor, a textura e até o valor nutricional das receitas. Além disso,vender um produto como se fosse outro é considerado fraude alimentar pela legislação brasileira.
Para te ajudar a identificar essas diferenças e evitar golpes, o g1 preparou uma lista com as particularidades de cada alimento.
As diferenças entre presunto e apresuntado
Presunto e apresuntado parecem iguais, mas têm diferenças importantes. Ambos são feitos de carne suína, mas o presunto é preparado apenas com pernil cozido, uma parte mais nobre do porco, e deve ter pelo menos 16% de proteína, conforme regra do Ministério da Agricultura estabelecida em maio de 2023.
Já o apresuntado é feito com membros inferiores do porco e tem mais gordura. A carne é transformada em massa, temperada e aquecida. Desde novembro de 2022, é permitido adicionar água, amido e proteínas não animais (até 2,5%) no produto.
Fique atento aos rótulos para não confundi-los e escolher o que realmente deseja.
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As diferenças entre manteiga e margarina
A margarina é feita a partir da mistura de leite com óleos vegetais hidrogenados, como milho e girassol, sendo considerada de origem vegetal pelo Ministério da Agricultura.
Já a manteiga é 100% de origem animal, produzida a partir da nata ou creme de leite batido. Criada como alternativa à manteiga, a margarina exige menos matéria-prima, já que a produção de manteiga demanda grandes quantidades de leite.
As diferenças entre requeijão, requeijão cremoso e cream cheese
O requeijão é feito a partir da coalhada, obtida pela coagulação ácida que separa o soro da massa do leite. Pode incluir creme de leite, manteiga e gordura anidra de leite.
Para ser chamado de “Requeijão Cremoso”, o produto deve ter apenas:
- Leite ou leite reconstituído (leite em pó dissolvido em água, com ou sem gordura láctea)
- Creme de leite, manteiga ou gordura anidra de leite (butter oil)
Já o cream cheese é produzido com leite pasteurizado, que passa por fermentação, aquecimento, homogeneização e refrigeração, podendo conter derivados lácteos. De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijos, é classificado como queijo semi-gordo, gordo ou extra gordo, com muito alta umidade.
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